** Henri & Gilles Buisson, St Romain Sous Roche, Rouge, 2018
Henri & Gilles Buisson, St Romain Sous Roche, Rouge, 2018, 75cl
Domaine Henri & Gilles Buisson
Henri, l'homme de la sixième génération de vignerons de la famille Buisson qui fonda le domaine,
pratiquait déjà la méthode Lemaire-Boucher dans les années 1960.
La réalisation d'une agriculture n'utilisant pas d'engrais ni de produit chimique de synthèse.
Deux générations plus tard, Franck et Frederick reprennent le domaine.
Ils ont tous deux hérités de la philosophie familiale, ce profond respect et amour pour la terre.
C'est tout naturellement qu'ils exploitent les 19 hectares en culture Bio depuis 2009 et intégralement en biodynamie depuis 2018.
Pour en savoir plus, cliquer sur le logo...
Détails du produit
Domaine : Henri & Gilles Buisson | Appellation : AOC Bourgogne | ||
Millésime : 2018 | Degré d'alcool : 13,5° | ||
Région : Bourgogne | Pays : France | ||
Couleur : Rouge | Contenance : 75 cl | ||
Cépage : Pinot Noir | Type de culture : Biologique | ||
Pourquoi on aime
On carafe cette jolie bouteille 30 minutes avant d'en profiter !
Le nez est fruit rouge, groseille, cerise.
En bouche, du fruit, de la gourmandise, un beau pinot noir subtil.
Terroir, vinification & élevage
Terroir Perrière à 380 m d'altitude, Calcosol sur marne de Saint-Romain
Vignes de 60 ans exposées Ouest sur 3 hectares
Pas d'irrigation, ni pesticides, pas herbicides
Travail du sol: buttage, labours, griffage.
Ebourgeonnage.
Vendanges à la main. Tri à la vigne et en cuverie.
Eraflage à 90%, foulage léger.
Macération et fermentation alcoolique longue.
Maîtrise des températures.
Choix des décuvages à la dégustation.
Fermentation alcoolique avec levures indigènes naturelles.
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français.
10% de fûts neufs, 90% de fûts qui ont élevés de 1 à 6 vins.
Fermentation malo-lactique avec bactéries indigènes naturelles
Élevage sur lies et ouillage hebdomadaire.
Filtration douce, puis mise en bouteille au domaine par gravité.
Bouchons en liège naturel.
On le boit avec
Une poêlée de cèpes, une terrine de queue de b½uf & pesto de cornichon à l'estragon, du jambon persillé...
Buvabilité
De suite
Jusqu'à 10 années de garde
En cave
Température de service : 14°
- Pays
- France
- Contenance
- 75cl
- Région
- Bourgogne
- Millésime
- 2018
- Appellation
- AOC Bourgogne
- Type de Culture
- Biologique
- Domaine
- Henri & Gilles Buisson
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Pinot Noir