Domaine Pierre André, Châteauneuf du Pape, Rouge, 2017
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Domaine Pierre André, Châteauneuf du Pape, Rouge, 2017

Domaine Pierre André, Châteauneuf du Pape, Rouge, 2017, 75cl

46,00 € TTC

38,33 € HT

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Description

Domaine Pierre André

Une histoire de famille, des vins avec une réelle typicité et de la délicatesse.
Le domaine est situé à Courthezon à l'Est de Châteauneuf-du-Pape.
Il fût créé en 1957 par Pierre André.
Pionnier sur l'AOC en l'agriculture biologique, le domaine est certifié bio depuis 1980.
Sa fille, Jacqueline, reprend le domaine, en poursuivant la philosophie de son Père.
Le domaine possède 16 hectares. Le morcèlement des parcelles n'est pas simple pour le travail.
Mais il a l'avantage de la diversité des sols qui apporte le terroir dans le verre !
Argiles, sableux, calcaires, donne la charpente, la finesse, la longueur et complexité.
Le travail dans les vignes tel que le désherbage est réalisé par le griffage et les labours au printemps.
Les traitements sont du soufre et cuivre au minimum et l'utilisation des principes de la biodynamie.

Détails du produit

Domaine : Pierre André appelationico.png Appellation : Châteauneuf-du-Pape 
millesim.PNG Millésime : 2017 degr%C3%A8s.png   Degré d'alcool : 14,5°
paysico.PNG Région : Vallée du Rhône paysico.PNG Pays : France
Couleur%203%20ico2.png Couleur : Rouge Cépage ico_1.png Contenance : 75 cl 
Cépage ico2.png Cépage : Grenache,  Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise, Picpoul, Muscardin, Vaccarèse Cépage ico2.png Type de culture : Biologique

Pourquoi on aime
Nous le carafons 1 heure à l'avance !
Un très petit rendement dû aux coulures sur grenache au printemps et un été très chaud et sec,
une météo favorable pendant les vendanges et un état sanitaire exceptionnel caractérisent ce très joli millésime 2017.
Le vin est équilbré, belle maturité des raisins, le nez est fruits noirs et épices, la bouche est soyeuse et poivrée. 


Terroir, vinification & élevage

Terroir Sables - Argiles - Galets roulés
Lieux-Dits à Courthézon : Baratin, Les Bédines, Chapouin, Etang, La Gardiole, La Guigasse, Pignan Nord,  Saint Georges, Les Saumades.                                                      Vendange Manuelle, Tri rigoureux du 21 septembre au 4 octobre.
Vendange non égrappée en Cuves béton pendant 3 semaines.
Elevage pendant 22 mois dont 6 mois en foudres de chêne et 16 mois en cuves béton.
Pas de filtration, collage aux blancs d'oeufs frais bio.
Mise en bouteille fin juillet 2019 au Domaine. 

On le boit avec
Un magret de canard sauté aux olives et chou,
un crèmeux de maîs et "tapenade de boudin noir",
un risotto de butternut, châtaignes & magret de canard fumé...

Buvabilité
De suite
Jusqu'à 10 années de garde
En cave 
Température de service : 14°

Fiche technique
PIERR-02
6 Produits
733991810395
Pays
France
Contenance
75cl
Région
Vallée du Rhône
Millésime
2017
Appellation
Châteauneuf du Pape
Type de Culture
Biologique
Domaine
Pierre André
Couleur
Rouge
Cépage
Assemblage