Domaine Pierre André, Châteauneuf du Pape, Rouge, 2018, 150cl
Domaine Pierre André, Châteauneuf du Pape, Rouge, 2018, 150cl
Domaine Pierre André
Une histoire de famille, des vins avec une réelle typicité et de la délicatesse.
Le domaine est situé à Courthezon à l'Est de Châteauneuf-du-Pape.
Il fût créé en 1957 par Pierre André.
Pionnier sur l'AOC en l'agriculture biologique, le domaine est certifié bio depuis 1980.
Sa fille, Jacqueline, reprend le domaine, en poursuivant la philosophie de son Père.
Le domaine possède 16 hectares. Le morcèlement des parcelles n'est pas simple pour le travail.
Mais il a l'avantage de la diversité des sols qui apporte le terroir dans le verre !
Argiles, sableux, calcaires, donne la charpente, la finesse, la longueur et complexité.
Le travail dans les vignes tel que le désherbage est réalisé par le griffage et les labours au printemps.
Les traitements sont du soufre et cuivre au minimum et l'utilisation des principes de la biodynamie.
Détails du produit
Domaine : Pierre André | Appellation : AOC Château-du-Pape | ||
Millésime : 2018 | Degré d'alcool : 14,5° | ||
Région : Rhône | Pays : France | ||
Couleur : Rouge | Contenance : 150 cl | ||
Cépage : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise, Picpoul, Muscardin, Vaccarèse | Type de culture : Biologique | ||
Pourquoi on aime
Nous le carafons 1 heure à l'avance !
Certaines vignes sont pré -phylloxériques, approchent les 150 ans.
Les vignes sont issue de sélections massales.
Un très petit rendement, avec un printemps très pluvieux, suivi d'une météo favorable, chaleur puis sécheresse pour les vendanges.
Le nez est fruits noirs et épices, la bouche est puissante, persistante, les tanins sont "frais"
Terroir, vinification & élevage
Terroir Sables - Argiles - Galets roulés
Lieux-Dits à Courthézon : Baratin, Les Bédines, Chapouin, Etang, La Gardiole, La Guigasse, Pignan Nord, Saint Georges, Les Saumades.
Vignes de 70 à 80 ans.
Vendange Manuelle, Tri rigoureux du 24 septembre au 6 octobre.
Vendange non égrappée en Cuves béton pendant 3 semaines.
Elevage 20 mois dont 6 mois en foudres de chêne et 14 mois en cuves béton.
Pas de filtration, collage aux blancs d'oeufs frais bio.
Mise en bouteille fin juin 2020 au Domaine.
On le boit avec
un magret de canard sauté aux olives et chou, un crèmeux de maîs et "tapenade de boudin noir", un risotto de butternut, châtaignes & magret de canard fumé...
Buvabilité
De suite
Jusqu'à 10 années de garde
En cave
Température de service : 14°
- Pays
- France
- Contenance
- 150cl
- Région
- Vallée du Rhône
- Millésime
- 2018
- Appellation
- Châteauneuf du Pape
- Type de Culture
- Biologique
- Domaine
- Pierre André
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Assemblage